Приволжское МО
Приволжское муниципальное образование

От 23.06.2022 года № 32 «О мерах по выявлению брошенных транспортных средств на территории Приволжского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области»

32

  • ПРИВОЛЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО
  • МАРКСОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
  • ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 23.06.2022 года  №          32

«О мерах по  выявлению брошенных транспортных средств  на территории Приволжского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области»

 

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Приволжского МО ММР, Администрация Приволжского муниципального образования Марксовского муниципального района

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 1. Утвердить Положение о мерах по  выявлению брошенных транспортных средств на территории Приволжского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области согласно приложению № 1.

2. Опубликовать настоящее постановление в порядке, определенном Уставом Приволжского МО ММР и на официальном сайте Администрации Приволжского МО ММР в сети «Интернет».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.             

 

Глава Приволжского муниципального образования

Марксовского муниципального района                                         Д.Ш. Байгужинова

 

Приложение № 1

к постановлению Администрации Приволжского муниципального образования Марксовского муниципального района от 23.06.2022 г.

№ 32

 

Положение о мерах по  выявлению брошенных транспортных средств на территории Приволжского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области.

1. Настоящие Положение в целях поддержания и улучшения санитарного и эстетического состояния муниципального образования, устранения условий, способствующих совершению террористических актов регулирует систему мероприятий администрации по выявлению брошенных транспортных средств и обращению с ними на территории Приволжского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области.

2.В целях настоящего Положения к брошенным транспортным средствам относятся транспортные средства, которые представляют угрозу безопасности жизнедеятельности граждан, создают помехи движению транспорта и пешеходов, затрудняют уборку территории муниципального образования, нарушают архитектурный облик населенных пунктов, препятствуют их благоустройству и озеленению, в отношении которых установлено или имеются основания предполагать, что они не имеют собственника либо от права собственности на которые собственник отказался, брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказа от права собственности, в том числе:

находящиеся в разукомплектованном состоянии (не имеющие кузовных деталей, стекол, колес, иных узлов, агрегатов и элементов, отсутствие которых свидетельствует о невозможности использования транспортного средства по назначению), а также сгоревшие транспортные средства, транспортные средства имеющие видимые технические повреждения, при которых невозможна дальнейшая эксплуатация в соответствии с действующими нормами и правилами по допуску транспортных средств к эксплуатации;

находящиеся в аварийном состоянии, при котором невозможно самостоятельное движение транспортного средства без его буксировки или применения иных способов перемещения;

имеющие неисправности, по которым в совокупности невозможно установить марку автомобиля и (или) его принадлежность владельцу (повреждения корпуса, отсутствие государственного регистрационного знака, других обязательных маркировочных обозначений и идентификационных данных на двигателе, шасси, кузове);

являющиеся местом скопления снега, складирования мусора и металлолома, очагом загрязнения территории (протечка топлива и масел в грунт, битое стекло, иные предметы и субстанции);

имеющие возможность свободного доступа в транспортное средство неограниченного круга лиц.

3.Выявление брошенных транспортных средств осуществляется уполномоченными должностными лицами Администрации Приволжского муниципального образования Марксовского муниципального района (далее – уполномоченное должностное лицо, администрация) на основании поступающих в администрацию обращений, информации, публикаций в средствах массовой информации, результатов обследования отдельных территорий муниципального образования и других сведений.

4. При выявлении транспортного средства, подпадающего под признаки, указанные в п. 2 настоящего Положения, в течение 10 рабочих дней осуществляется первичный осмотр такого транспортного средства комиссией, состав которой утверждается правовым актом администрации (далее – комиссия). В комиссию включаются представители администрации, в том числе уполномоченное должностное лицо, а также по согласованию представители органов полиции (ГИБДД), жилищных управляющих организаций, иные лица.

В ходе первичного осмотра производится фото-(видео)съемка транспортного средства с целью фиксации  его состояния на момент выявления.

По результатам первичного осмотра составляется акт первичного осмотра, в котором подлежат отражению следующие вопросы: дата и время проведения осмотра транспортного средства; сведения о лицах, принимавших участие в осмотре с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), адреса проживания, места работы, должности (при наличии), контактного телефона (при наличии); адресный ориентир места расположения транспортного средства; описание транспортного средства (цвет, марка транспортного средства (при возможности ее идентификации), тип кузова, государственный регистрационный знак, номер кузова, двигателя (при обнаружении в ходе осмотра), другие обозначения и идентификационные данные, сведения о внешнем состоянии транспортного средства, имеющихся повреждениях и других признаках, позволяющих отнести транспортное средство к брошенным с учетом положений пункта 2 настоящего Положения.

Сведения о прилагаемых материалах фото-(видео)съемки.

Акт первичного осмотра подписывается лицами, принимавшими участие в осмотре.

5. При выявлении в ходе первичного осмотра признаков, свидетельствующих о наличии оснований к задержанию транспортных средств в соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уполномоченное должностное лицо подготавливает обращение администрации в органы ГИБДД для принятия мер к пресечению нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида с приложением акта первичного осмотра и материалов фото-(видео)съемки.

6. Не позднее 10 рабочих дней со дня составления акта первичного осмотра транспортного средства, имеющего признаки брошенного в соответствии с настоящим Положением, уполномоченное должностное лицо принимает в пределах компетенции меры к его идентификации, установлению собственника, места его проживания и контактных данных, сведений о регистрации транспортного средства, фактов использования транспортного средства в течение предшествующего календарного года, включая направление запросов в органы полиции (ГИБДД), иные органы и организации, а также при необходимости подготавливает обращение в органы полиции о вскрытии транспортного средства по основаниям и в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О полиции».

7.В случае выявления собственника транспортного средства уполномоченное должностное лицо вручает ему лично или направляет заказным письмом с уведомлением о вручении, либо иным способом, позволяющим установить получение, извещение, содержащее предложение в течение 30 дней со дня получения извещения выполнить одно из следующих действий:

а) привести транспортное средство в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное;

б) переместить транспортное средство в предназначенное для его хранения место;

в) своими силами и за свой счет эвакуировать (утилизировать) транспортное средство в случае прекращения его эксплуатации.

В извещении собственник транспортного средства предупреждается, что транспортное средство может быть обращено в муниципальную собственность согласно статье 226 Гражданского кодекса Российской Федерации.

8.В случае невозможности выявления собственника брошенного транспортного средства после принятия всех необходимых мер в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения указанное в пункте 7 извещение размещается на ветровом стекле транспортного средства, а при невозможности размещения уведомления на ветровом стекле транспортного средства - в ином обозримом месте на транспортном средстве на срок не менее 30 дней.

Кроме того, информация с указанными в пункте 7 настоящего Положения предложениями и предупреждением собственнику транспортного средства публикуется в местной газете «Воложка» и размещается на официальном сайте администрации в сети «Интернет» на срок не менее 30 дней.

9. После принятия мер в соответствии с пунктами 4-8 настоящего Положения, а также в случае невыполнения собственником транспортного средства, имеющего признаки брошенного, предложений, предусмотренных пунктом 7 настоящего Положения, комиссия проводит повторный осмотр транспортного средства с составлением акта в соответствии с требованиями пункта 4 настоящего Положения.

10. Если при проведении повторного осмотра брошенного транспортного средства установлено отсутствие изменения состояния, места нахождения транспортного средства, отраженных в акте первичного осмотра, администрацией могут приниматься меры к обеспечению сохранности брошенного транспортного средства, в том числе его мойке, уборке (при необходимости подтверждения факта вступления во владение), и признанию права муниципальной собственности на данное транспортное средство.

11. Брошенные транспортные средства, находящиеся на земельных участках, водных или иных объектах, принадлежащих муниципальному образованию, рыночная стоимость которых, определенная независимым оценщиком, ниже стоимости брошенной вещи, установленной пунктом 2 статьи 226 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо имеющие признаки лома металлов, могут обращаться в муниципальную собственность в порядке, установленном статьей 226 Гражданского кодекса Российской Федерации, путем принятия правового акта администрации.

12. В случае, если по результатам независимой оценки рыночная стоимость брошенного транспортного средства выше стоимости брошенной вещи, установленной пунктом 2 статьи 226 Гражданского кодекса Российской Федерации, Администрация Приволжского муниципального образования Марксовского муниципального района вправе обращаться в суд с заявлением о признании такого транспортного средства бесхозяйным и признании права муниципальной собственности на него.

Опубликовано
11.12.2023
Изменено
11.12.2023

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике